Квалификация выпускника – слесарь по ремонту автомобилей; водитель автомобиля.
Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей – специалист по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей (легковых, грузовых, автобусов), мотоциклов и др. На сегодняшний день это одна из наиболее востребованных рабочих профессий, относится к сфере обслуживания в автобизнесе. Занимает 1 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.
Профессиональная деятельность выпускника включает диагностику неисправностей и работу по их устранению. Ремонт может включать наладку неисправных узлов или их замену. В частности, автослесарь устанавливает и ремонтирует моторы, меняет и регулирует колёса и т.д. В своей работе использует помимо слесарных инструментов (гаечный ключ, отвёртка и т.п.) специальное диагностическое оборудование: динамометр, автосканер и т.д. Помимо диагностики и устранения уже случившихся поломок, контролирует техническое состояние автомобилей, выявляя возможные проблемы на ранней стадии. Особенно это касается автослесарей, работающих на автобазах, в гаражных мастерских предприятий и служб. В некоторых случаях автослесарю приходится работать с химикатами, поэтому очень важно не иметь аллергических заболеваний. Для ремонта требуется значительная физическая сила, поэтому в этой профессии обычно заняты мужчины.
Область профессиональной деятельности: техническое обслуживание, ремонт и управление автомобильным транспортом, заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами.
Объектами профессиональной деятельности являются:
- автотранспортные средства;
- технологическое оборудование, инструмент и приспособления для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств;
- оборудование заправочных станций и топливно-смазочные материалы;
- техническая и отчетная документация по диагностике, ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта.
Основные виды профессиональной деятельности
По окончании срока обучения выпускник будет владеть следующими видами профессиональной деятельности:
1. Определять техническое состояние систем, агрегатов, деталей и механизмов автомобиля:
- определять техническое состояние автомобильных двигателей,
- определять техническое состояние электрических и электронных систем автомобилей,
- определять техническое состояние автомобильных трансмиссий,
- определять техническое состояние ходовой части и механизмов управления автомобилей,
- выявлять дефекты кузовов, кабин и платформ.
2. Осуществлять техническое обслуживание автотранспорта согласно требованиям нормативно-технической документации:
- осуществлять техническое обслуживание автомобильных двигателей,
- осуществлять техническое обслуживание электрических и электронных систем автомобилей,
- осуществлять техническое обслуживание автомобильных трансмиссий,
- осуществлять техническое обслуживание ходовой части и механизмов управления автомобилей,
- осуществлять техническое обслуживание автомобильных кузовов.
3. Производить текущий ремонт различных типов автомобилей в соответствии с требованиями технологической документации:
- производить текущий ремонт автомобильных двигателей,
- производить текущий ремонт узлов и элементов электрических и электронных систем автомобилей,
- производить текущий ремонт автомобильных трансмиссий,
- производить текущий ремонт ходовой части и механизмов управления автомобилей,
- производить ремонт и окраску кузовов.
Выпускник подготовлен к работе в системе технического сервиса автомобильного транспорта и ориентирован на работу на станциях технического обслуживания, в дилерских технических центрах, в автосервисах и авторемонтных предприятиях в качестве слесарей по ремонту автомобилей различной специализации.
Дополнительно стоит отметить, что по окончании обучения выпускники получают рабочую профессию Водитель автомобиля категории «В». Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1092н "Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), порядка выдачи и формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации", необходимо прохождение медкомиссии с получением заключения по форме Форма N 003-В/у.
Наличие медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению ТС, выдаваемого по результатам прохождения медосвидетельствования кандидатов в водители, – наряду с достижением возраста, дающего право на управление ТС конкретной категории, и прохождением соответствующего профессионального обучения, – является одним из условий для допуска к сдаче экзаменов на право управления ТС (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").