Версия для слабовидящих
logoanons distlogo2 raspislogo vklogo

Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?

Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

 

Вопрос 2. Какие документы требуются при подачи заявления?

Ответ: 1. Граждане Российской Федерации:

  • оригинал или 2 (две) ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, гражданство;

  • оригинал или 2 (две) ксерокопии документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации;

  • 8 фотографий размером 3х4 на цветном фоне;

  • ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата;

  • ксерокопия СНИЛС;

  • ксерокопия ИНН;

  • ксерокопия приписного свидетельства (при наличии) или военного билета.

2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:

  • 2 (две) ксерокопии документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

  • оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации (далее - документ иностранного государства об образовании), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в случае, установленном Федеральным законом, - также свидетельство о признании иностранного образования);

  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

  • 2 (две) ксерокопии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным Федеральным  законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;

  • 8 (восемь) фотографий размером 3х4 на цветном фоне;

  • ксерокопии страхового медицинского полиса и прививочного сертификата.

Фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее - при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

 

Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).

После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.

Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.

Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

Вопрос 4. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе? 

Ответ: Поступающие вправе направить свои вопросы касающиеся поступления и заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме на наш E-mail: priemnayacomissiya@nkaidh.ru в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»9, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи»10. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, документа государственного образца об образовании, а также иных документов, предусмотренных порядком подачи заявлений. Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в образовательную организацию не позднее сроков, установленных графиком работы Приемной комиссии. Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.

При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа – nkadh@edu54.ru .

 

Вопрос 5. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да, предоставляется.

Вопрос 6. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

 

Вопрос 7. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

 

Вопрос 8. Когда можно узнать о количестве бюджетных мест?
Ответ: не ранее 1 февраля

 

Вопрос 9. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?

Ответ: На основании приказа Минобрнауки России от 28.01.2013 №50 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2018/19 учебный год» п.V. «Вступительные испытания» ст.29,30,31 вступительные испытания по профессиям дорожно-строительной и транспортной отраслей не проводятся. При приеме на обучение учитывается средний балл аттестата.

 

Вопрос 10. Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 11. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.


         Вопрос 12. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?

Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 13. Можно ли поступить в колледж после 10 касса? 

Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.

Вопрос 14.  По каким специальностям обучаются в вашем колледже? 

Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте колледжа

 

Вопрос 15. Какой проходной балл на ту или иную специальность? 

Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

 

Вопрос 16. Есть ли в колледже подготовительные курсы? 

Ответ: Подготовительных курсов в колледже нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.

 

Вопрос 17. Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную? 

Ответ: Да, если:

  • есть в наличии свободное бюджетное место;

  • у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолжность и нет по  аттестуемым дисциплинам неудовлетворительных оценок;

  • лучший среди претендентов

 

Вопрос 18. Выдается ли стипендия студентам и в каком размере? 

Ответ: Выдается и подразделяется на учебную и социальную согласно Положению о выплате стипендии.

 

Вопрос 19. Какой диплом выдается выпускникам колледжа? 

Ответ: Диплом о среднем профессиональном образовании.

 

Вопрос 20. Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию? 

Ответ: Да

 

Вопрос 21. Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения? 

Ответ: Есть

 

Вопрос 22. Какие медицинские справки необходимы для поступления в колледж? 

Ответ: Рекомендуется справка 086У, Для заселения в общежитие требуются результаты флюорографии.

 

Вопрос 23. Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании? 

Ответ: для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.

 

Вопрос 24. Какие специальности чаще всего выбирают?

Ответ: Не следует при выборе профессии ориентироваться на мнение большинства. Ваша профессия - сугубо Ваш выбор, сделанный согласно предрасположенности, задаткам. В процессе обучения мы можем рекомендовать Вам тот или иной выбор. До конца 2-го курса можно изменить решение и поменять специализацию. В целом распределение студентов по специализациям более или менее равномерно.


          Вопрос 25. Сложно ли после окончания колледжа устроиться на работу по специальности?

Ответ: Как и остальные учебные заведения, наш колледж не обеспечивает распределение. Ответственность за Ваше трудоустройство целиком лежит на Вас. Сегодня все выпускники по нашим данным трудоустроились по специальности. Наши профессии входят в число наиболее востребованных среди работодателей.



Вопрос 26. Говорят, что из колледжа часто и многих отчисляют. Так ли это? Если да, то за что, как правило?

Ответ: Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

  • По инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

  • По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а так же, в случае невыполнения обучающимися по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а так же в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его не законное зачисление в образовательную организацию.



Вопрос 27. Есть ли в колледже вечернее отделение?

Ответ: Нет

Вопрос 28. Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?

Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

 

Вопрос 29. Где студенты колледжа проходят практику?

Ответ: Вопрос распределения по местам прохождения практики решается в индивидуальном порядке. Студенты  распределяется по сторонним организациям, так называемым «площадкам практики».

 

Вопрос 30. Я учусь в другом колледже, но хотел бы перевестись к Вам – это возможно?

Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).

 

Вопрос 31. При трудоустройстве со средним профессиональным образованием смогу ли я конкурировать с выпускниками ВУЗов.

Ответ: Да сможете. Уровень подготовки по специальности в нашем колледже приближен к университетскому. Более того, образование, полученное в престижном колледже, таком, как наш, сегодня на рынке котируется выше, чем образование, полученное в ВУЗе невысокого уровня.

 

Вопрос 32. Я – иностранец. Смогу ли я получить образование в вашем колледже?

Ответ:   Приём иностранных граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской республики на обучение в колледж осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Новосибирской области в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации , а так же по договорам об оказании платных образовательных услуг.

 

Вопрос 33. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?

Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.


Вопрос 34. Мы – многодетная семья (малообеспеченная, неполная, иная соц. группа). Можем ли мы получить льготу по оплате за обучение?

Ответ: Если вы поступили на бюджет, то после предоставления соответствующих документов, вы получаете транспортную карту, стипендию и  дополнительную стипендию. Если вы зачислены на внебюджет, то льготы не предоставляются.