Версия для слабовидящих
logoanons distlogo2 raspislogo vklogo

4 июня на базе автотранспортного направления колледжа прошло заседание методического круглого стола по теме «Мотивация обучающихся и дифференцированный подход в обучении. Их взаимосвязь». В заседании приняли участие преподаватели общеобразовательных, спецдисциплин и педагог-психолог АТН колледжа.

На заседании было обращено внимание на новый профессиональный стандарт педагога, который вступит в силу с 1 сентября этого года. В стандарте мотивация обучающихся отражена в трудовых действиях педагога, его необходимых умениях и знаниях, как основа для получения качественных умений, знаний и навыков, соответствующих профилю образования.

Какого стиля поведения придерживаться преподавателю, на что делать акценты, какими техниками и приёмами пользоваться, чтобы повысить уровень мотивации студентов и сформировать уважение и большой интерес к своей дисциплине, вовлечь в интересные детали, нюансы и тонкости своей предметной области? Эти важные вопросы стали главными в этом заседании.

Власова Елена Петровна, преподаватель русского языка и литературы, поделилась своим опытом проведения бинарных уроков совместно с преподавателями дисциплин профессионального цикла. Такие профессионально направленные занятия помогают обучающимся увидеть связь общеобразовательных предметов и спецдисциплин, помогают их заинтересовать.

Преподаватели Костецкая Валентина Алимкуловна и Корченица Людмила Александровна начали свой доклад со сказки-размышления - как живется в образовательном учреждении нашим таким разным детям, представленным в сказке в образе ребят-зверят. Адресована сказка каждому взрослому, педагогу в особенности. Можно над ней и посмеяться, и задуматься: что я буду делать завтра с моими обучающимися, которые разбегаются, расплываются, разлетаются в разные стороны. Суть этой сказки - каждый ребенок, это уникальный набор талантов, личностных качеств, которые нам предстоит открыть. Каждый неповторим, как отпечатки пальцев, как драгоценный алмаз. Помочь избежать ошибок может дифференцированный подход к обучающимся. Валентина Алимкуловна рассказала, также как и остальные участники круглого стола, и продемонстрировала внедрение этого подхода на своих занятиях.

Преподаватель Руденко Ирина Владимировна рассказала, как она применяет дифференцированный подход на занятиях своих дисциплин – русского языка и литературы.  

Осинцева Евгения Анатольевна, преподаватель естественно-научного цикла, преподаватели точных наук Агафонова Елена Михайловна и Ковалевич Екатерина Сергеевна показали примеры разноуровневых заданий.

Шебырева Людмила Геннадьевна, преподаватель математики, рассказала об актуальности рейтинговой системы оценки для мотивации обучающихся, которую она применяет.

Попова Ольга Юрьевна, преподаватель спецдисциплин поделилась своими технологиями для мотивации обучающихся - создание хорошей психологической атмосферы, авторские задания, практические профилированные задания, микрообучение, визуализация, свобода выбора.

В заседании принимала участие педагог-психолог Николаева Наталия Викентьевна. Она обратила внимание на коммуникацию между участниками образовательного процесса, ее "+" и "-".

Выступления показали, что мотивация обучающихся требует от преподавателя затраты времени и творческого подхода к своей деятельности. Это возможно при овладении новым педагогическим мышлением, при переосмыслении и пересмотре форм и методов работы на занятиях, а также при планомерном творческом росте самого педагога.