19 апреля в мире отмечается единый день Памяти жертв геноцида. Еще в 1943 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР№ 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников». Итог преступлений нацистов против гражданского населения в Великую Отечественную войну выражается в страшных цифрах: 18 млн. человек – это потеря граждан среди мирного населения на оккупированной земле. В том числе 11 520 379 – погибли в карательных операциях, 2 164 313 в изгнании на принудительных работах. Общая цифра – 27 000000 жизней.
Жертвами геноцида могут стать и говорящие на одном языке люди разных национальностей. Уничтожение людей может осуществляться не только массовыми убийствами. Угон в рабство, ссылка в концлагерь, непосильный труд, голод, нанесение телесных повреждений, медицинские эксперименты — всё это акты геноцида.
В этот день педагогом - организатором Фатериной Г.Н. и педагогом- библиотекарем Готра Л.Н в группах 172 и 175, был подготовлен и проведен Урок памяти жертв геноцида «Без срока давности». В ходе мероприятия обучающиеся узнали о страшных форма уничтожения людей, просмотрели документальные кадры хроники, прослушали стихи известных поэтов: М. Джалиля, Н. Коржавина и др. В заключение студенты почтили память погибших минутой молчания.
Уходит время, уходят люди и наша задача сегодня – сохранить память прошлого и передать следующему поколению факты геноцида фашисткой Германии в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Земля, дай разум всем живущим людям.
Дай силу тем, кто сможет защитить.
Добра тому, кто добр со слабым будет.
Дай памяти всем, чтобы о прошлом не забыть!