29 января весь мир отметил 165-ю годовщину со дня рождения мастера короткого рассказа, публициста, драматурга, известного классика мировой литературы и врача - Антона Павловича Чехова. В рамках празднования юбилейной даты на корпусе дорожно-строительного направления прошло интерактивное занятие «Литературный салон имени А.П.Чехова».
Окунуться в атмосферу и ощутить себя героями того времени, принять активное участие в подготовке мероприятия отозвались студенты первого курса, заранее разделившись на команды и подготовив краткую сводку о биографии, стилистических особенностях, произведениях и драматургии писателя. «Смех беспечный и лучистый в его твореньях не смолкал», - поприветствовала участников хозяйка салона. «Сегодня мы с вами оказались в чеховской эпохе, а это значит мы повторим, обогатим наши знания об Антоне Павловиче как человеке и писателе», - поддержали главную героиню педагог-организатор Калугина Александра Ильинична и преподаватель русского языка и литературы Филина Татьяна Васильевна, организаторы мероприятия.
Поскольку в предыдущих столетиях было принято, что именно хозяйка задает тон салонному мероприятию, героиня подготовила для студентов игру, подарив возможность по-настоящему проявить себя. Игра состояла из пяти этапов, в каждом из которых были свои испытания: викторина, театрализованные представления, отличие чеховского текста от отрывков других писателей, интерпретация произведений писателя нейросетью. Финальным заданием стало решение кроссворда с ключевым словом.
В ходе игры студенты смогли разгадать продолжение фразы «Малейший шаг – твоё…», ведь ответом было «будущее». Таков и был смысл цитаты Антона Павловича, упомянутой в начале занятия: «Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни».
Команды участников активно проявили свои знания на занятии, с лёгкостью решив кроссворд. По окончании мероприятия студенты оставили обратную связь и нарисовали эмоцию, соответствующую настроению на бланках. Лучезарные улыбки были на каждом листке.
Для справки
В России первые салоны возникли во второй половине XVIII века, став центрами литературной жизни страны. Эти кружки назывались «литературными», так как в них обсуждались важнейшие культурные вопросы. В период расцвета салонов литература занимала ключевое место в российской культуре: здесь встречались люди из различных социальных слоев. Главное значение имели не статус иерархии, а интеллект, образование и остроумие.