Версия для слабовидящих

 

Невозможно встретить людей, которые смотрят на жизнь абсолютно одинаково. Разные вкусы, характеры, темпераменты, разная реакция на те или иные события. Именно поэтому конфликт, то есть столкновение интересов - неотъемлемая часть человеческого общения. Главное — суметь эффективно разрешить его и направить в конструктивное русло.

Именно с этой целью прошло занятие в группе 163 дорожно-строительного направления с педагогом-психологом Мариной Александровной.

Обучающиеся выделили основные стратегии выхода из конфликта: уход, соперничество, уступка, компромисс и сотрудничество. С помощью теста «Оценка собственного поведения в конфликтной ситуации» выяснили: какие же стратегии чаще всего используют при разрешении конфликта.

Также обучающимся были даны универсальные рекомендации по поведению в любом конфликте, которые помогут им конструктивно решать проблемы и ссоры.

У мастеров восточных единоборств есть выражение: «Лучший бой – это тот, который не состоялся». То есть лучшая стратегия поведения в конфликте – сохранять спокойствие, не ввязываться в него, даже если Вас к этому вынуждают. Психологически устойчивые люди вызывают у окружающих симпатию и уважение; если Вы не поддаетесь на провокации, это поднимает Вас в глазах оппонентов, и в будущем они, возможно, воздержатся от новых попыток.