Версия для слабовидящих
logoanons distlogo2 raspislogo vklogo

Размышления о профессиональной этике педагога

 

Если бы нравственное поведение сводилось
 к простым правилам, мы смогли бы создать
высокоморальный компьютер.
Сэмюэл Гиндер
 

Миссия учителя, не только передавать опыт и знания, но формировать будущее поколение. Эта аксиома никем сегодня не оспаривается. Но вот каким он должен быть современный учитель, чтобы доверить ему будущее государства и общества в целом? «Учитель перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…» слова, которые сегодня могут служить примером классического отношения к педагогу. В целом общество ожидает от педагога высоконравственного поведения, соответствие некоему образцу. Он выступает как концентрированный носитель общественной морали. К нему предъявляются высокие требования не только в профессиональном плане, но и манере поведения, внешнему виду и духовно-нравственная культуре. Но как разделить понятия профессиональной этики и личного пространства?

Сегодня в социальных сетях прошла волна «разоблачений» учителей, которые позволили себе выложить фото в купальнике или совмещали свою деятельность с работой фитнес-тренера, танцовщицы, модели и т.д. Мнение общественности разделилось: многие осудили, но нашлось и много сторонников, утверждавшие - «учитель - тоже человек». Все это делает актуальной проблему профессиональной этики учителя.

«Этика – философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе; совокупность норм поведения» (С.И. Ожегов).

 В.А. Сухомлинский подчеркивал, что учитель становится воспитателем, лишь овладев тончайшим инструментом воспитания - наукой о нравственности, этикой. При этом недостаточно знать теорию, необходимо самому быть олицетворением этого высоконравственного идеала. Ведь раскрыть детям понятия добра, красоты, чести, научить отличать гордость от спеси, самоуважения от зазнайства может только тот, кто сам безупречен. «В воспитании все дело в том, кто воспитатель» - Дмитрий Писарев (русский философ и литературный критик). А если учитель, как любой человек ошибается, он должен уметь с честью выходить из такой ситуации, мужественно признавать свои ошибки, уметь извиняться за них тем более перед детьми. Настоящий воспитатель, как ни затерто это звучит, учит добру, причем делает это как словесно, так и личным примером. Поэтому, по – моему глубокому убеждению, нельзя быть учителем только в стенах школы, нужно оставаться им всегда. Ты всегда будешь примером, образцом для своих учеников, их родителей. Только тогда к тебе будут относиться с уважением и почитанием.

Из чего складывается профессиональная этика учителя? Во-первых, безупречный внешний вид. Неопрятный учитель не вызывает доверия. Институт психологических исследований в течение нескольких лет проводил исследования, определяя представления об идеальном образе учителя. Независимо кто отвечал - взрослые или дети, мужчины или женщины за последние 15 лет образ практически не изменился. Респонденты отмечают деловой костюм, юбку, прикрывающую колени, допустимы брюки, умеренную косметику и наличие спокойных тонов в окраске волос для женщины-учителя и классический деловой костюм для мужчины. Примечательно, то, что абсолютное число опрошенных предъявляют эти требования к учителю вне зависимости его времяпровождения и местонахождения. Таким видят настоящего учителя ученики и их родители. Такое традиционное стереотипное представление вызывает доверие.

Во-вторых, это стиль общения. Учитель общается с учениками в тот период, когда они на практике постигают азбуку социальных отношений, когда у них формируются и закрепляются основные нравственные установки. Мир взрослых дети постигают через призму взглядов любимого учителя, который нередко становится их идеалом на всю жизнь. Учитель, допускающий грубость, произвол в обращении с детьми, оскорбляющий их достоинство, не может пользоваться авторитетом учащихся. Они, как правило, активно сопротивляются воздействию такого учителя даже тогда, когда он бывает прав. Недаром в проекте «Профессиональный кодекс учителя» одним из основополагающих принципов является требование «Учитель в своей работе не должен унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям…»

Педагогический такт – это чувство меры в поведении и действиях учителя, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства ученика, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду. Педагогический такт – одна из форм реализации педагогической этики. Тактичный педагог приходит вовремя на работу, деловые встречи; своевременно предоставляет информацию или иную помощь учащимся, их родителям, коллегам; не повторяет слухов, непроверенных фактов, тем более, если они могут нанести ущерб окружающим. Педагогический такт является важным компонентом нравственной культуры учителя.

Среди требований, предъявляемых к педагогической культуре учителя, есть общечеловеческие, которые были выработаны в ходе развития педагогической практики. Но в сфере педагогического труда свои особенности и влияние имеет и моральная регуляция, неотъемлемым элементом которой является нравственное самовоспитание. Ведь многие действия педагога никем не контролируются. Зачастую своим действиям и поступкам он сам дает оценку, сам же их корректирует. Поэтому моральный «барометр» учителя – его педагогическая совесть – должен быть чувствительным в высокой степени.

«Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения» («Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»).

Современный преподаватель, несомненно, должен быть профессионалом, мастером, интеллектуалом, психологом, социологом, технологом, организатором, куратором, новатором, нравственным наставником, вдохновителем. Эталоны и аксиомы педагогического профессионализма – это то, что должно неотъемлемо приниматься теми людьми, кто посвятил себя нелегкому труду: воспитанию и обучению подрастающего поколения. Но еще Артур Шопенгауэр сказал: «Проповедовать мораль легко, трудно обосновать мораль». Самое сложное не создать профессиональный кодекс, не написать правила этического поведения, самое сложное - сделать их неотъемлемой частью своей жизни. Я думаю, здесь, конечно, многое зависит от самого учителя. В эту профессию должны идти немного сумасшедшие люди. Те, что готовы отказаться от своих удовольствий, личных желаний и возможно своего личного пространства, ради будущего чужих детей. Люди, готовые быть у всех на виду, готовые быть примером. Профессиональная этика основывается на внутреннем убеждении.

К сожалению, современные реалии показывают, что в эту профессию все чаще идут не самые достойные и убежденные, а скорее по остаточному принципу. И здесь необходимо менять государственную политику. Если вспомнить послевоенное время: страна, лежащая в руинах, гибель более 27 млн., сиротство, но уже через 10-15 лет величайшие результаты в развитии, которые объяснимы не только системой жесточайшего контроля, но и воспитанием этого нового поколения. Потому что труд учителя был не просто почитаем, но высоко оценен. Учителями становились избранные, потому что хорошая зарплата, позволяла конкурсно определять, кто действительно достоин быть учителем. Сегодня именно низкая оплата труда учителя привела к тому, что молодые люди не стремятся идти в школы, а конкурс в Вузы на эти специальности остается низким. Потому многие приходят в эту профессию, потому что не смогли реализоваться в других сферах. Здесь уместно процитировать слова железного канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости. Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».

Великий педагог Ушинский заметил: «Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель». А потому требовать от учителя соблюдение Кодекса педагога только через государственное принуждение бессмысленно. Необходимо, чтобы профессиональное сообщество давало оценку моральных сторон деятельности учителя. И тогда не будут выкладываться посты в соцсетях о том, как уволили учителя за несоответствие моральному облику, а потом под давлением общественности восстановили. Не администрация школы, у которой могли быть свои причины избавиться от педагога, не жалоба родителя, у которой есть свои субъективные претензии, а именно беспристрастное мнение коллег-профессионалов должны определять, насколько поведение учителя соответствует педагогической этики. Возможно, такие действия помогут избегать в будущем нелицеприятные обсуждения профессии учителя и авторитет этой профессии не будет подвергаться сомнению. «Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека».  (Виссарион Григорьевич Белинский)

https://infourok.ru/razmyshleniya-o-professionalnoj-etike-pedagoga-4197609.html