Версия для слабовидящих

В последние годы, благодаря усилиям ЮНЕСКО понятие “толерантность” стало международным термином, отражающим интуитивное восприятие единства, взаимозависимости всех от каждого и каждого от всех, и состоит в уважении прав другого. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать на основе согласия.

Важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды, привычки такими, какие они есть.

1 апреля в группе 211 дорожно-строительного направления прошло занятие «Формирование толерантного отношения друг к другу». Вместе с педагогом-психологом Мариной Александровной обучающиеся раскрыли понятия «толерантность» и «интолерантность», определили их критерии и признаки. Упражнение «Черты толерантной личности» дало возможность обучающимся сравнить представление о себе с портретом толерантной личности.

Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.

Упражнение «Моя индивидуальность» помогло обучающимся раскрыть свою неповторимость и уникальность и узнать что-то новое об одногруппниках.

В завершение ребятам было предложено написать друг другу на память добрые, хорошие слова, комплименты или пожелания. Ведь от теплых слов улучшается настроение, повышается жизненный тонус, приобретается уверенность в собственных силах.