Версия для слабовидящих

29.03.2021 мастера производственного обучения вождению транспортных средств приняли участие в обсуждении предстоящих изменений при сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами.

В связи со вступлением в силу 1 апреля 2021 года отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами, изменится экзамен по сдаче на водительские права. Экзамен, состоящий сейчас из трех этапов — теории, «площадки» и вождение в городских условиях, будет проходить с 1 апреля без «площадки».

Старший мастер колледжа Черняк Кирилл Викторович представил мастерам изменения в регламенте проведения практического экзамена на право управления транспортными средствами. Основное изменение - отказ от одного из элементов экзамена «площадки». Теперь все умения кандидатов в водители, включая и первоначальные навыки будут проверять в реальных городских условиях.

Так же при проведении экзамена в экзаменационном транспортном средстве экзаменатор находится на месте мастера производственного обучения вождению за дублирующими органами управления транспортным средством.  При наличии мест для сидения, не считая мест кандидата в водители и экзаменатора, допускается нахождение должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность или других кандидатов в водители при согласии экзаменуемого.

Как и прежде, для оценки будет использоваться система штрафных баллов. Набрал пять — экзамен закончен, оценка «не сдал». Еще одним новшеством дополнен регламент — появление штрафного балла для тех, кто едет слишком медленно, а если при этом экзаменуемый создаёт помехи другим транспортным средствам, то это уже 2 штрафных балла.

Экзамен закончится, не начавшись, если кандидат в водители не пристегнёт ремень безопас­ности или схватится за смартфон во время движения. Всё это считается грубейшими наруше­ниями, наравне с выездом на встречную полосу и проезд на красный свет.