Версия для слабовидящих

 07.05.2020.  В преддверии наступающего юбилея со дня Великой Победы особенно остро ощущается  величие  народов,  защитивших  нашу Родину в те суровые сороковые. За каждым солдатом стоит судьба целой семьи и его потомков.

 

image1

 

Ветераны нашего колледжа, вспоминая рассказы своих отцов, дедов или других родственников, глубоко эмоционально переживают те события, которые выпали на долю их родных . Как бы не сглаживало время острые углы истории, спокойно говорить о войне невозможно.

Мы попросили ветеранов поделиться своими семейными историями о защитниках Великой Отечественной войны.

 

image2

 

Баянова Екатерина Григорьевна о своем отце  БАЯНОВЕ Григории Яковлевиче

НАГРАДНОЙ ЛИСТ №85

На бывшего артиллериста 318 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии, ныне состоящем на учете в Болотнинском РВК НСО

Рядового Баянова Егора Яковлевича

Орден «Красной Звезды»

В КА с 6.07.1941 по 16.03.1943годы

Участник ВО войны с августа 1941 по 16 марта 1943года (тяжело ранен 21.11.1941год и получил тяжелое ранение 10.08.1942.)

Подвиг:

При наступлении в районе города Демьяненко в августе 1942 года в составе 318 стр. полка, 92 стр. дивизии, тов. Баянов Е.Я, в процессе боя заменил выбывшего из строя командира орудия. При отражении контратаки танков тов. Баянов в составе батареи подбил 3 танка.

10.08. 1942года т. Баянов отбивал вторую контратаку немцев в тяжело раненном состоянии и, лишь после отражения, контуженного, в бессознательном состоянии его отправили в госпиталь.

У Сухачевой Татьяны Викторовны на фронтах Великой Отечественной воевали шесть человек - это только из семьи отца. А по линии матери тоже немало защитников.

«Хочется сказать о подвигах моего деда- ЛЕОНОВА Герасима Федоровича (1901г.р).

 

image3image4image5

 

На фронт  ушел в июне 1942 года. Являлся участником героического освобождения г. Старые Руссы, где был тяжело  ранен при прорыве обороны города и получил награду «Орден Отечественной войны». После госпиталя был освобожден от воинской службы по инвалидности.

Дети Герасима – Иван (1922) год и Григорий (1924) тоже защищали Родину. 

Старший сын- Иван Герасимович на войне с 1943 года,  был танкистом. Участник боев на Курской дуге, умер в госпитале от ожогов, полученных в горящем  танке.

Второй сын – Григорий, старший сержант, в РККА с 1943 года, воевал на 1 Украинском фронте в пехотных войсках и в кавалерии в глубоком тылу (разведка).  Был трижды ранен, но снова возвращался в свою часть. Форсировал реку Одер, Эльбу. Награжден  медалью «За боевые заслуги», медаль «За отвагу»,  Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова за особые заслуги. Прослужил в армии семь лет, годы войны  в зачет армейской службы не учитывались».

 

 

У Фатериной Галины Николаевны воевал дядя – (брат мамы) - МАМОНТОВ Прокофий Евлантьевич 1922года рождения.

На фронт пошел в сентябре 1941 года, приписав себе год, попал в танковые войска. Воевал в Сталинграде и под Курском. Был ранен дважды и снова вернулся в свой полк, наводчиком.

 Награжден двумя медалями»: «За боевые заслуги» в 1943 и «За отвагу» в 1944.

В бою под Житомиром, был ранен в третий раз. Снаряд попал в самоходную установку  Прокофия, ему перебило обе ноги. В госпитале хотели ампутировать ноги, но он отказался и этим сохранил ноги, но ходил все время на костылях. Жизнь прожил недолгую. В 42 года его не стало. О войне не хотел говорить, вспоминал своих однополчан.

В мирной жизни был очень  добрый и справедливый.

 

image7

image6

Михальченко Людмила Федоровна  рассказала о своем  деде СЕМИНИЩЕВЕ Александре Филипповиче   

Родился в 1901 году в Красноярском крае. До войны  работал в селе  председателем колхоза. Летом 1944 года  Александр Филиппович ушел на фронт, но воевал недолго. В октябре того же года при освобождении Чехословакии погиб при бомбежке. Похоронен в братской могиле  у шоссе.

Вышка в Чехословакии.

 Трое детей Александра Филипповича остались работать за отца в колхозе. Мама Людмилы Федоровны работать начала с 13 лет и в 14 уже имела медаль «За доблестный труд» и звание «Ветеран тыла».

Разные судьбы у наших защитников. Кто-то прошел всю войну, а кто-то был убит , так и не повоевав. Но каждый защитник внес  вклад в нашу Победу.

 

image8

 

Да, разные судьбы у наших защитников, но история на всех одна – война и Победа!

Они сделали все, чтобы победить!

Дети защитников пронесли бережно через всю жизнь память о солдатах Великой Отечественной войны.

И теперь мы, ветераны, передаем Эстафету Памяти нашим внукам с просьбой: «Берегите свои семейные реликвии – фотографии и истории о тех, кто дал вам шанс жить мирно на этой земле!»

 

111

 

Автор статьи: председатель ветеранской организации  колледжа - Фатерина Г.Н.