Версия для слабовидящих

В последнее время особое внимание специалистов педагогики и психологии уделяется проблеме девиантности подростков. Открываются психолого-педагогические центры для работы с подростками, специальные образовательные учреждения открытого и закрытого типа с мощной социально-психологической службой. Тем не менее, несмотря на пристальное внимание ученых и практиков в этой области исследований, поведенческие отклонения подростков остаются острой проблемой не только психологов и педагогов, но и всего общества.

18.03.2020 года в Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства прошел круглый стол для педагогического коллектива на тему: «Профилактика девиантного поведения у обучающихся». 

250320 1a

Фото 1 участники круглого стола 

В составе гостей, которые рассказали о проблемах подросткового возраста, о правовой грамотности несовершеннолетних и о состоянии подростковой преступности в Кировском районе г. Новосибирска были: инспектор по делам несовершеннолетних ОП №8 «Кировский» Кабанова Александра Викторовна, психолог отдела по работе с личным составом полка ДПС ГИБДД г.Новосибирска Ласунов Евгений Вадимович, председатель местной общественной организации по правам человека «Партнер» Тестова Светлана Александровна, социальный педагог центра психологической поддержки «Пеликан» Жукова Евгения Валентиновна.

  250320 2a

Фото 2 выступление инспектора ПДН А.В.Кабановой

250320 3a

Фото 3 выступление специалиста центра «Пеликан» Е.В.Жуковой 

Отклонения в поведении обучающегося это результат социально–экономической, политической, экологической нестабильности общества, усиления псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодёжи, неблагополучных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемия разводов, существенные недостатки в работе образовательных учреждений. 

250320 4a

Фото 4 выступление социального педагога М.Д. Семеновой

250320 5a

Фото 5 выступление педагога-психолога Е.В.Половниковой 

После выступлений участников круглого стола состоялось обсуждение вопросов о совершенствовании форм и методов работы с обучающимися, имеющими девиантное поведение. Только при совместной организации работы всех органов системы профилактики возможно добиться положительных результатов в работе по воспитанию социальнонаправленной личности с высокими нравственными качествами.